Buccellato siciliano - Ricetta

In questo video si spiega la realizzazione di un dolce siciliano consumato nel periodo natalizio: il buccellato. Questo dolce a forma di ciambellone è costituito da un impasto di pasta frolla steso a sfoglia medio-grossa con un ripieno di uva passa, mandorle, fichi secchi e scorza d'arancia. Tradizionalmente la superficie del dolce viene glassata e ricoperta di zucchero a velo e frutta candita.

L'impasto va cucinato in forno e si conserva a lungo anche a temperatura ambiente. Questo dolce natalizio è tipico della città di Palermo (Sicilia) e da esso esistono varie versioni sul ripieno, tra cui uno a base di mandorle, zucca e goccie di cioccolata, invece per la decorazione esterna oltre alla versione classica vengono presentate anche le varianti con confetti o pistacchi sbriciolati.

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:

  • 300 grammi di farina,
  • 100 grammi di zucchero semolato,
  • 2,5 cucchiaini di lievito per dolci,
  • 100 grammi di burro,
  • 2 uova leggermente sbattute,
  • 4 cucchiai di latte,
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1/2 bustina di vanillina.

INGREDIENTI PER LA FARCIA:

  • 500 grammi fichi secchi,
  • 150 grammi di uva sultanina,
  • 2,5 cucchiaini di scorza d'arancia,
  • 250 grammi di noci tritate,
  • 250 ml di miele,
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere,
  • 175 grammi di cioccolato tritato fine,
  • 200ml di marmellata di arance.
Autore Nova
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