Caccocciuli cu a muddica (carciofi ripieni) - Ricetta siciliana

I carciofi in Sicilia vengono cucinati in qualsiasi modo, fritto in abbondante olio, in forno, in pastella , in umido e tante altre versioni. In questo video vedrete realizzare un secondo piatto tipico di tutta la regione, si chiama i caccocciuli cu a muddica, ossia i carciofi ripieni di mollica.

Gli ingredienti sono:
carciofi; prezzemolo fresco; pane grattugiato; 200 grammi di formaggio; aglio; olio extravergine d'oliva; tritato di manzo, facoltativo; sale e pepe nero.

Procedimento:
Per prima cosa lavate i carciofi sotto l'acqua corrente, poi li sbattete su un piano a testa in giù per favorire l'uscita dell'acqua. Dopodiché tagliate le punte e levate la parte centrale con un coltello e aprite le foglie. Quindi iniziate a preparare la farcitura, prendete una padella e la mettete sul fuoco con un filo d'olio e abbrustolite il pangrattato. Se volete utilizzare il tritato dovete solo rosolarlo nella stessa padella in cui avete abbrustolito la mollica. A questo punto iniziate a farcire i carciofi, in una ciotola capiente unite tutti gli ingredienti, ossia mollica, tritato, formaggio, prezzemolo tritato, aglio, olio, sale e pepe. Quindi mettete il composto a giro tra una foglia e l'altra fino a riempirli del tutto, poi adagiateli ben dritti un un tegame con all'interno dell'acqua, sale, pepe e olio e fateli cuocere per circa un'ora col coperchio.
Autore calogero82
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