Dolce al pistacchio - Ricetta

Il dolce al pistacchio è un dessert di pan di spagna al pistacchio guarnito con della crema pasticciera. Un dolce facile anche se la preparazione del pan di spagna richiede un po' di manualità, dato che quest'ultimo dovrà risultare soffice e non secco e spugnoso.

Gli ingredienti per il pan di spagna sono:

  • 100 gr di farina 00,
  • 100 gr di zucchero,
  • 100 gr di burro,
  • 100 gr di pistacchio non salato,
  • 1/2 bustina di lievito per dolci,
  • 1 uovo.

Gli ingredienti per la guarnizione sono:

  • 250 ml di panna da montare,
  • crema pasticcera.

Gli ingredienti per la crema sono:

  • 5 tuorli,
  • 500 ml di latte,
  • 50 gr di farina,
  • 125 gr di zucchero,
  • 1/2 baccello di vaniglia o aroma di vanillina.

Preparazione:

Prendete il burro e fatelo sciogliere in un pentolino e nel frattempo in un mixer tritate il pistacchio. Dopodiché montate l'uovo con lo zucchero e, appena otterrete un composto chiaro e spumoso aggiungete i pistacchi tritati e il burro sciolto. Amalgamate tutti gli ingredienti e unite poco alla volta la farina setacciata e il lievito.

Prendete l'impasto e mettetelo su una teglia precedentemente coperta da un foglio di carta forno ed, infornate per 20 minuti a 180°. Appena sfornate il pan di spagna, metteteci sopra un foglio di carta forno bagnato e strizzato e fatelo raffreddare. Questo procedimento servirà per non far seccare il vostro pan di spagna.

A questo punto andate a preparare la crema pasticcera o eventualmente potete trovarla già pronta ed montate la panna fresca. Tagliate a metà il pan di spagna e farcitelo con la crema pasticciera e ricoprite la superficie con la panna montata. Eventualmente potete decorare con qualche granella di pistacchio.

Autore Nova
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