Focaccia all'olio - Ricetta

Pane, pane e ancora tanto buon pane in tutte le forme e varianti da "Panefocaccia", canale di panificazione casalinga per riscoprire l'antica arte, tutta fatta in casa.

Ingredienti:

  • 300 gr di acqua tiepida; 12 gr di lievito di birra fresco; 2 cucchiai di olio d'oliva; 500 gr di farina 0; 18 gr di sale.

Preparazione:   

Versare l'acqua tiepida in una ciotola e sciogliervi il lievito mescolando bene con una spatola. Aggiungere l'olio e mescolare nuovamente. Aggiungere quindi tutta la farina e continuare a mescolare, impastando per bene il tutto con una spatola o cucchiaio. Una volta aggregatosi l'impasto aggiungere il sale e impastare per altri due minuti con le mani.

Coprire la ciotola con della pellicola trasparente e lasciare lievitare a forno spento e luce accesa per 10 minuti. Passare a ungere una teglia con olio e passato il tempo di lievitazione adagiarvi l'impasto. Quindi stenderlo allargandolo sulla teglia. Coprire nuovamente con la pellicola e riporre in forno spento a lievitare con luce accesa per 20 minuti.

A questo punto preparare a parte un'emulsione composta da 30 gr di acqua e 30 gr di olio d'oliva, ben mescolata con una frusta, e con cui cospargere la superficie della focaccia. Picchiettare infine la focaccia con le dita e mettere in forno spento a lievitare con luce accesa per altri 20 minuti. Dopodiché l'impasto sarà pronto da infornare a 180° per 30 minuti.

Autore eclidor
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