Il Panettone - Ricetta

Il panettone ha origini tipicamente milanesi, ed è associato al periodo natalizio e ampliamente diffuso in tutta Italia. L'aspetto è tipicamente cilindrico e termina a forma di cupola, il composto è ottenuto con l'aggiunta di farina, burro, uova e lievito a base di acqua al tutto si aggiungono uva passa, canditi eventualmente scorze d'arancia o di cedro. Le sue origini sono incerte ma ebbe un successone nel 1800 quando il governatore di Milano decise di offrirlo come dono al principe austriaco Metternich.

Il panettone presenta alcune varianti tra cui la sostituzione dell'uvetta e dei canditi con gelato, crema pasticciera o gocciole di cioccolato, anche per i golosi c'è un'ampia scelta per il giorno di Natale.

INGREDIENTI TOTALI PER UN PANETTONE DA CIRCA 1 Kg:

  •  460 gr di farina Manitoba,
  • 12 gr di lievito di birra fresco oppure 50g di lievito madre essiccato,
  • 70 ml di latte,
  • 30 gr di yogurt magro,
  • 160 gr di zucchero a velo,
  • 160 gr (2 medie) di uova e 60 gr (3 medi) di tuorli,
  • 130 gr di burro,
  • 6 gr di sale,
  • 100 gr di uvetta sultanina,
  • 100 gr di cedrini,
  • Scorza grattugiata di mezzo limone oppure una fialetta di aroma di vaniglia.
Autore Nova
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