La pastiera napoletana - Ricetta

La pastiera napoletana è un tipico dolce pasquale della regione della Campania. Questo dolce a base di pastafrolla viene farcito con un ripieno di ricotta e frutta secca, dando così un aspetto cremoso all'interno. 

Per preparare la pastafrolla per la vostra pastiera napoletana, dovrete avere:

  • 500 gr di farina,
  • 200 gr di zucchero,
  • 200 gr di burro,
  • 3 uova,
  • scorza d'arancia grattugiata.

Ingredienti per il ripieno:

  • 275 gr di grano,
  • 200 ml di latte,
  • 200 gr di ricotta di pecora,
  • 200 gr di ricotta vaccina,
  • 375 gr di zucchero,
  • 4 uova + 1 tuorlo,
  • 1 bustina di vanillina,
  • 30 ml di essenza di fiori d'arancio,
  • 100 gr di cedro candito.

Procedimento:

In una spianatoia, mettete la farina a forma di fontanella e al centro di essa mettete lo zucchero, il burro (precedentemente tagliato a pezzetti), le tre uova e la scorza grattugiata di un'arancia. Iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti con le mani, fino ad ottenere un panetto. Prendete il panetto, avvolgetelo dentro alla pellicola trasparente e riponete in frigorifero per 30 massimo 40 minuti.

Nel frattempo andate a preparare il ripieno: in un pentolino versate il latte e aggiungete il grano, mescolate per bene fino ad ottenere una crema molto cremosa. Fatela raffreddare così potrete aggiungere la ricotta, lo zucchero, la vanillina, le uova, il tuorlo, l'essenza di fiori d'arancio e il cedro candito. Se non avete il cedro, va bene qualsiasi tipo di frutta candida. Mescolate per bene tutti gli ingredienti.

Tirate fuori dal frigorifero la pastafrolla ed iniziate a stenderla con un mattarello. Successivamente mettetela dentro a una tortiera, precedentemente imburrata e infarinata. Versateci all'interno il composto del vostro ripieno e se avete della pastafrolla in eccesso, realizzate delle striscioline per poi metterle sopra al composto come decorazione. Infornate a 180° per un ora. Infine, lasciatela riposare per 30 minuti nel forno per poi lasciarla raffreddare.

Autore Nova
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