La Ribollita - Ricetta

In questo video si spiega il procedimento su come preparare la ribollita, un piatto che fa parte della famiglia delle zuppe.
Le origini sono toscane precisamente della Piana di Pisa risalenti al 1910, è un piatto "povero", contadino che deriva dalla doppia cottura della zuppa di pane raffermo e verdure. La migliore cottura per questa zuppa è il forno a legna in un tegame che abbia il fondo basso, per evitare che si bruci la ribollita.
Gli ingredienti principali sono il cavolo nero e i fagioli, un piatto tipico invernale dall'aspetto semi-solido, condito spesso con un filo d'olio e cipolla fresca tagliata, esiste anche una versione estiva poco richiesta in cui il cavolo nero viene sostituito con la patata, con un aspetto liquido similare al minestrone. La ricetta venne scritta per la prima volta in un famoso libro di cucina ovvero "L'arte cucinaria in Italia" di Alberto Cougnet.
Autore Nova
Vota questo articolo
Guarda il video
Condividi

Lascia il tuo commento!

Scelti da Noi

pasta sfoglia fatta in casa - ricetta

pasta sfoglia fatta in casa - ricetta

Ecco come realizzare la pasta sfoglia in casa; una preparazione lung...
pan di spagna senza glutine - ricetta

pan di spagna senza glutine - ricetta

Un Pan di Spagna senza glutine realizzato con sola fecola di mais, zuc...
ricetta - torta dura con caramello e cioccolata!

ricetta - torta dura con caramello e cioccolata!

In questo video troverete la ricetta per un dolce duro, con cioccolato...
torta rustica intrecciata - ricetta

torta rustica intrecciata - ricetta

La torta rustica intrecciata è una torta salata ideale per qualsiasi ...
come sbucciare un uovo sodo in soli 10 secondi!

come sbucciare un uovo sodo in soli 10 secondi!

In questo video vedrete come sgusciare un uovo sodo in soli 10 secondi...
ricetta: crocchette di patate al forno

ricetta: crocchette di patate al forno

Con questa video ricetta vedremo come fare delle crocchette di patate ...

Newsletter

Seguici per rimanere sempre aggiornato!