Migliaccio (Torta di semolino) - Ricetta Napoletana

Carnevale si avvicina e noi vi proponiamo un dolce tipico della cucina napoletana: il Migliaccio, una torta di semolino sofficissima e davvero buona!

INGREDIENTI: 

  • 200g di semolino
  • 350g di ricotta
  • 500ml di latte 
  • 100ml di acqua
  • 30g di burro
  • 250g di zucchero
  • 3 uova grandi
  • 15 ml di liquore di limoncello
  • buccia grattuggiata di 1 arancia e 1 limone
  • un pizzico di sale

PROCEDIMENTO: in una ciotola mettete la ricotta, lo zucchero e il liquore e lavorate con la spatola amalgamando bene il tutto; versate poi le uova e continuate a lavorare con la spatola, non vi preoccupate se ci sono i grumi. In un pentolino portate a bollore a fiamma media il latte insieme all'acqua, al burro e alla buccia grattuggiata del limone e dell'arancia e un pizzico di sale. Unite poi il semolino continuando a mescolare con la spatola per circa 5 - 7 minuti o finchè il composto non si sarà addensato.

Tolto dal fuoco lasciate raffreddare per 15 minuti. Trascorso il tempo necessario versate nel composto di ricotta il composto di semolino; passate il tutto con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia. Versate poi il composto in una tortiera da 22 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata. Infornate in forno già caldo e statico a 180° per 50 minuti o finchè non risulta dorato; una volta sfornato, lasciate raffreddare e spolverate con dello zucchero a velo.

Autore Lilly26
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