Mustaccioli - Ricetta

In questa video ricetta si spiega come preparare i mustaccioli, un dolce tipico della tradizione gastronomica partenopea. I mustaccioli sono dei biscottini a forma romboidale ricoperti di glassa al cioccolato al cui interno hanno una pasta morbida al gusto di miele e frutta candita ed eventualmente anche di mandorla.

Questa tipologia di dolce è diventata famosa per via di Bartolomeo Scappi il cuoco personale di Pio V. Per le festività di Natale, per Capodanno oppure per la befana, i mostaccioli sono un dolce che non può mancare sulle nostre tavole.

INGREDIENTI:

  • 400 gr di farina "00",
  • 120 gr di fecola di patate,
  • 40 gr di cacao magro,
  • 4 tazzine di caffè,
  • 175 gr di miele millefiori,
  • 150 gr di mandorle tostate,
  • 110 gr di olio di semi,
  • 150 gr di zucchero,
  • 30 ml di liquore Strega,
  • cannella,
  • buccia d'arancia grattuggiata,
  • 1/2 bustina di lievito,
  • cioccolato fondente q.b.

PREPARAZIONE: Iniziate tagliando grossolanamente le mandorle e, successivamente in una ciotola setacciate la farina, la fecola di patate, il cacao amaro, lo zucchero e aggiungete le mandorle. Mescolate le polveri e mettete poi l'olio, il liquore, il caffè, il miele, la cannella, la buccia d'arancia e il lievito e mischiate insieme tutti gli ingredienti. Appena il composto si sarà uniformato senza grumi, lo lascerete riposare per mezz'ora per poi stendere la pasta a un centimetro di altezza e tagliate a forma di rombo. Infornate poi a 180° per 6 minuti e infine appena saranno freddi li glasserete con la cioccolata fusa.

Autore Nova
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