Panettone salato - Ricetta

Ecco la ricetta del Panettone salato, preparato con l'aiuto del Bimby TM5. Innanzitutto per il pane occorrono:

  • 200 grammi di farina 00,
  • 300 grammi di farina 0,
  • 240 grammi di acqua a temperatura ambiente,
  • 1 uovo,
  • 1/2 cucchiaio di sale,
  • 1/2 cucchiaio di zucchero (preferibilmente di canna),
  • 50 grammi di olio extravergine d'oliva,
  • 5 grammi di lievito di birra secco.

Per la farcitura avremo bisogno invece di:

  • 100 grammi di prosciutto cotto tagliato a dadini,
  • 100 grammi di salame tagliato a dadini,
  • 100 grammi di olive greche (denocciolate e tagliate a pezzettini).

Per spennellare invece avremo bisogno di:

  • 1 tuorlo d'uovo,
  • 1 cucchiaio di latte.

Ed ecco la preparazione: prendiamo il nostro Bimby, versiamo l'acqua nel boccale e azioniamo per un minuto a velocità 4. Aggiungere poi l'olio e l'uovo, azionare di nuovo il Bimby per 25 secondi a velocità 3. Dopodichè si aggiungono la farina 00 e la farina 0, il sale e lo zucchero, si aziona il Bimby 3 minuti a velocità "spiga".

Quando il Bimby avrà finito e l'impasto sarà pronto, lo si poggia sul tavolo e si forma una palla e la si adagia in un recipiente, che verrà poi coperto con un panno, lasciandolo lievitare per un'ora. Trascorsa l'ora si prende l'impasto e lo si lavora spianandolo e aggiungendo all'interno salame, prosciutto e le olive, dopodichè si impasta per bene amalgamando gli ingredienti.

Si inserisce nello stampo per panettoni, e 20 min prima che finisca la lievitazione si inizia ad accendere il forno a 200 gradi statico. Trascorse tutte le ore di lievitazione, si spennella la superficie con il tuorlo ed il latte, si inforna il panettone nel forno a 180 gradi per 35-40 min. Trascorso il tempo di cottura, si lascia raffreddare, e buon appetito!

Autore malefix
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