Ricette Vegan - MUFFIN con farina di castagne

Il muffin è un dolce tipico della Gran Bretagna (anche se esistono delle versioni salate di questo dolce), molto simile per forma al plum cake. Ci sono tante versioni dei muffin con diverse farciture: mirtilli, cioccolato, cetrioli, lampone, cannella, zucca, noce, limone, banana, arancia, pesca, fragola, mandorle e carote.

La prima volta che l'umanità ha sentito parlare di "muffin" è stato nel 1703, ma la cosa interessante è che, se è vero che il dolce è della Gran Bretagna, il suo nome è di origine francese e significherebbe "soffice". Nulla di più azzeccato!

Nella ricetta originale per i muffin servono però alcuni ingredienti di provenienza animale, come per esempio le uova, ma visto che noi siamo moderni, e modernizziamo (rendendole anche più salutari) le ricette di tutto il mondo, andremo ad eliminare questi ingredienti, sostituendoli con altri delizioni e rigorosamente vegetali.

Procuratevi subito i seguenti ingredienti (per una porzione pari a 12 muffin):

  • 25g di semi di lino (che sostituiranno le uova);
  • 100ml di acqua;
  • 200g di farina di castagne;
  • 70g di maizena;
  • 110g di zucchero di canna;
  • 16g (1 bustina) di lievito per dolci;
  • 10g di cacao amaro;
  • 60g di cioccolato fondente;
  • 1 pizzico di sale;
  • 70ml di olio di semi di mais;
  • 200ml di latte di soia o di mandorle (anche quello di cocco o di riso vanno bene).

Preparazione:

Tritare i semi di lino e metterli in una ciotola. Mischiarli con l'acqua, e lasciar riposare per 20 minuti. Nel frattempo preriscaldare il forno a 160°C (ventilato).
In una ciotola, setacciare la farina assieme con l'amido di mais, il cacao ed il lievito che vi eravate preparati, dunque aggiungere lo zucchero, il sale ed il cioccolato fondente in forma tritata.

Unire la massa che si è andata a formare dei semi di lino ed acqua (mettendola nel centro), assieme all'olio di semi ed il latte per vegani. Quindi mescolare fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo.

Ora andate ad inserire i pirottini nello stampo per muffin, e riempite i pirottini con l'impasto. Infornare i muffin a 160°C per 30 minuti. Si possono conservare i muffin al riparo dall'umidità per 3-4 giorni.

Autore Karolina
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