Rotolo al tiramisù - Ricetta

Il rotolo al Tiramisù è una vera e propria delizia che non ha bisogno di presentazioni. Gli ingredienti sono:

Per la base:

  • 42 gr. di tuorli,
  • 2 uova intere,
  • 110 gr. di zucchero,
  • 67 gr. di farina "00",
  • 67 gr. di albumi,
  • 12,5 gr. zucchero,
  • 1 baccello di vaniglia

Per la bagna:

  • 1 cucchiaino di amido di mais,
  • 120 ml. di caffè,
  • Zucchero

Per la crema:

  • 3 tuorli,
  • 40 gr. di zucchero,
  • 250 gr. di mascarpone,
  • 1 albume,
  • 20 gr. di zucchero,
  • 1 pizzico di sale,
  • Cacao in polvere

PREPARAZIONE: mescolate 42g di tuorli, 2 uova intere e 110g di zucchero e riscaldateli a bagnomaria fino a circa 40°C. Successivamente lavorate il composto con le fruste per circa 8 minuti fino a quando non sarà gonfio e spumoso; incorporate poi la farina "00" setacciata.

A bagnomaria andate a riscaldare a 40°C 67 g di albumi e successivamente montateli con lo zucchero. Aggiungete al primo composto i semi del baccello di vaniglia ed incorporate gli albumi pochi per volta.

Versate il tutto in una placca da forno foderata con carta forno e livellatela con la spatola ed infornate nel forno a 200°C per 10 minuti. Sciogliete un cucchiaio di amido in circa 120 ml di caffè freddo; accendete il gas a fiamma bassa e fate addensare. Preparate la crema per il ripieno del rotolo lavorando 3 tuorli con lo zucchero e il mascarpone. A parte montate un albume a temperatura ambiente con un pizzico di sale e zucchero ed incorporate poco a poco al ripieno.

Poggiate il rotolo fresco su un panno pulito e bagnate con il caffè addensato; disponete la crema al mascarpone sulla superficie, distribuitela bene; spargere il cacao amaro e arrotolate. Riponete in frigo per tre ore.

Autore Lilly26
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