Salame al Cioccolato - Ricetta

In questa video ricetta si spiega l'esecuzione in maniera semplice e chiara del salame al cioccolato, una ricetta davvero originale. Questo dolce, molto facile da preparare, è diffuso in tutta Italia. In Emilia Romagna veniva prodotto solamente nel periodo pasquale ora lo si esibisce ai propri ospiti per qualsiasi festività. Il salame di cioccolato viene anche denominato "salame turco", questo nome si rifà al colore scuro della pelle dei Mori e non al luogo di provenienza.

Il dolce è composto dal cioccolato e dai biscotti sbriciolati e ha la tipica forma del salame. La ricetta venne pubblicata ufficialmente negli anni Sessanta con il termine "salame vichingo" nel famoso ricettario per bambini "Manuale di Nonna Papera".

INGREDIENTI PER LA PREPARAZIONE: 250 gr oro saiwa, 1 etto burro, 200 gr zucchero a velo, 2 tuorli, 35 gr cacao, 2 caffè, 1 tazzina di rum (facoltativo).

PREPARAZIONE: 

  1. Sbriciolare in una terrina i biscotti secchi.
  2. Mettete sul fuoco un pentolino e fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato.
  3. In una ciotola fate ammorbidire il burro e aggiungete lo zucchero, le uova, il rum e il cioccolato sciolto.
  4. Amalgamate tutto il composto.
  5. Prendete l'impasto e con l'aiuto della cartaforno date la forma di un salame.
  6. Mettete in frigo per due o tre ore.
Autore Nova
Vota questo articolo
Condividi

Lascia il tuo commento!