Schiacciata cotta a legna: antiche tradizioni a S. Stefano Briga (Me)

Elementi semplici come acqua, farina, lievito, prodotti della terra di Sicilia, fuoco. I consigli esperti della nonna che arrivano dalla seggiola sulla quale ella siede. Le mani che sembrano danzare nell'impasto, fino a creare un'armonia morbida ed omogenea. Un forno a legna, la collaborazione tra i compaesani e poche altre accortezze: ecco a voi la magia delle schiacciate caserecce secondo l'antica tradizione di S. Stefano Briga, frazione collinare di Messina. Un procedimento che non è solo una gioia per il palato, ma il ripetersi di un rito antico che unisce un villaggio nelle giornate di festa.
Basteranno pochi ingredienti: impasto per pizza semplice (niente strutto o olio), salsiccia, patate, cipolla, scarola, pomodoro, formaggio primo sale, pizzico di pepe nero e olio d'oliva. La chiusura ad arte, senza rompere l'impasto, ma quasi cucendo le due sponde del "calzone". Una cottura sapiente in forno riscaldato a legna: quando la pietra diventa bianca, la temperatura è raggiunta. L'attesa dell'apertura della bocca del forno per una prima ispezione, poi il verdetto: tutti a tavola!
Piccole gioie che in città si perdono, ma che fortunatamente nei piccoli paesi vengono ancora conservate tra gli abitanti.
Autore tababonf
Vota questo articolo
Guarda il video
Condividi

Lascia il tuo commento!

Scelti da Noi

gelato alla nocciola - ricetta

gelato alla nocciola - ricetta

In questo tutorial viene mostrato come realizzare a casa vostra un sem...
filetto al pepe in salsa di brandy - ricetta

filetto al pepe in salsa di brandy - ricetta

Il filetto al pepe in salsa di brandy è un secondo piatto dal gusto d...
torta fetta al latte - ricetta

torta fetta al latte - ricetta

In questo tutorial vedrete come si realizza un dolce che è molto amat...
cotoletta alla palermitana - la videoricetta

cotoletta alla palermitana - la videoricetta

La cotoletta palermitana si differenzia da quella alla milanese per il...
un'ottima ricotta fresca fatta in casa...

un'ottima ricotta fresca fatta in casa...

Con questa video ricetta vedrete quanto è facile e semplice fare un'o...
ricetta polpettine orientali di cous cous (vegan)

ricetta polpettine orientali di cous cous (vegan)

In questo video lo chef Michael Tokarski, detto "Der Bio Koch", ci mos...

Newsletter

Seguici per rimanere sempre aggiornato!