Susumelle Calabresi - Ricetta

Le susumelle è un dolce tipico della gastronomia calabrese e, viene spesso consumato durante il periodo natalizio. Questo dolce povero è molto ricco di gusto, dato che si vengono ad utilizzare nell'impasto molte spezie.

Per poterle preparate in casa, dovrete avere in casa in i seguenti ingredienti:

  • 300 gr di farina di tipo 00,
  • 40 gr di farina di mandorle,
  • 70 gr di zucchero,
  • 100 gr di miele di fichi,
  • scorza e succo di due arance,
  • 1/2 bustina di lievito per dolci,
  • 1 cucchiaio di cacao amaro,
  • una manciata di uvetta sultanina,
  • spezie (cannella, coriandolo, chiodi di garofano, anice stellato, noce moscata q.b.).

Per la copertura di circa 30 susumelle:

  • 300 gr di cioccolato fondente,
  • 3 cucchiai di olio di semi,
  • acqua e zucchero per la glassa bianca.

Preparazione:

Mettete in una ciotola la farina di tipo 00 insieme a quella di mandorle, aggiungete lo zucchero, il miele di fichi, la buccia e il succo di un'arancia, il lievito per i dolci e le varie spezie pestate.
Iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti formando alla fine un impasto senza grumi. Dividete l'impasto, in uno aggiungete il cacao, nell'alto l'uva sultanina ammollita nell'acqua. Amalgamate bene i due impasti divisi e con le mani iniziate a dare la forma delle tipiche susumelle.

Cuocetele poi a forno preriscaldato per 10 minuti a 180°. A questo punto, a bagno maria iniziate a far sciogliere il cioccolato fondente con un filino d'olio per la glassa al cioccolato. Infine, con un pennello stendete la glassa sulle susumelle e lasciatele raffreddare.

Autore Nova
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Il video e l'immagine di anteprima sono proprietĂ  del canale Youtube Ornella Scofano. Nel nostro blog vengono solamente incorporati tramite tag iFrame.
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