Torta della Nonna - Ricetta

La torta della nonna ha origini toscane (per la precisione fiorentine) ed è una buonissima torta di pasta frolla farcita di crema pasticcera e ricoperta in superficie da pinoli e zucchero a velo. Questa torta venne inventata da Guido Samorini per scommessa dato che nel suo ristorante venivano proposti sempre i soliti dolci, i clienti chiesero qualcosa di nuovo, di innovativo e Guido creò questa torta che lasciò tutti senza fiato. La torta della nonna ha una variante chiamata la "torta del nonno" che ha come particolarità l'aggiunta del cacao come ingrediente alla ricetta base.

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:

  • 400 gr di farina tipo "00",
  • 200 gr di burro,
  • 1 pizzico di sale,
  • 4 tuorli di uova medie,
  • 150 gr di zucchero a velo.

INGREDIENTI PER LA CREMA:

  • 1/2 limone (scorza),
  • 8 tuorli di uova media,
  • 1 bacca di vaniglia,
  • 250 gr di zucchero,
  • 1 litro di latte fresco,
  • 80 gr di farina,
  • 120 gr di pinoli per decorare.

La preparazione è davvero semplice vi basterà prendere uno stampo per crostate, dove avrete precedentemente imburrato ed infarinato. Poi, dovrete stendere la pasta frolla ed eliminare dai bordi l'ecceso di pasta. Successivamente riempite la base con la crema pasticcera che poi ricoprirete con un altro stato di pasta frolla. Infine bucherellate con una forchetta la superficie e appoggiateci sopra i pinoli, ed infornate a 160° per 50 minuti. Decorate infine con dello zucchero a velo.

Autore Nova
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