Torta fredda al caffè e panna - Ricetta

Se siete degli amanti dei dolci e del caffè dovete assaggiare questa buonissima torta fredda al caffè e panna, preparata senza cottura! In questo articolo vi spiegheremo come prepararla; vediamo subito gli ingredienti:

  • 180 grammi di biscotti al cacao,
  • 80 grammi di burro,
  • 500 ml di panna liquida,
  • 150 grammi di formaggio spalmabile,
  • 2 cucchiaini di mascarpone,
  • 180 grammi di zucchero a velo,
  • 10 grammi di gelatina a fogli,
  • 1 cucchiaino di caffè solubile,
  • Cacao amaro,
  • 1 tazzina di caffè,
  • 1 pizzico di vanillina,
  • Panna montata (per la decorazione),
  • Chicchi di caffè al cioccolato (per la decorazione).

Passiamo alla preparazione:
Iniziate preparando la base della torta, utilizzando i biscotti al cacao che andrete ad inserire all'interno di un sacchetto per alimenti e con un arnese adatto iniziate a sbriciolarli. Trasferite i biscotti sbriciolati dentro una ciotola, nel frattempo fondete il burro (anche nel forno a microonde va bene) e aggiungetelo ai biscotti, amalgamando per bene.

Prendete una teglia per torta del diametro di 18 centimetri e foderatela con della carta forno; versate all'interno della teglia il composto di biscotti e burro e compattatelo per bene (potete aiutarvi con il retro di un cucchiaio o con le vostre mani). Preparata così la base potete porla in frigo e dedicarvi a preparare la crema al caffè.

Per prima cosa mettete i fogli di gelatina in acqua fredda per 5-10 minuti; nel frattempo inserite in un pentolino un bicchiere di panna liquida, una tazzina di caffè, un cucchiaio di caffè solubile e un cucchiaio di cacao amaro, e con l'aiuto di una frusta mescolate bene eliminando tutti i grumi. Infine aggiungete i fogli di gelatina (ben strizzati) e ponete il vostro pentolino sul fuoco per un paio di minuti, il tempo necessario per far sciogliere completamente la gelatina.

Mentre il composto di caffè intiepidisce, in una ciotola a parte versate la restante panna liquida, il mascarpone, il formaggio spalmabile e un pizzico di vanillina, e mescolate con uno sbattitore. Riprendete il composto di caffè e gelatina e iniziate a incorporarlo a filo all'interno della ciotola; infine aggiungete lo zucchero a velo e continuate a lavorare il tutto con lo sbattitore. Si otterrà così un composto spumoso e denso ma non eccessivamente montato; riprendete la base di biscotti dal frigo e versateci sopra il composto di caffè.

Quanto avrete versato tutto il composto sbattete un po' la teglia sul tavolo in modo da eliminare tutte le bolle d'aria presenti; a questo punto mettete la teglia in frigo e lasciatela raffreddare per 4-5 ore. Una volta finito togliete la torta dalla teglia facendo attenzione ad eliminare la carta forno, e decorate la vostra torta a vostro piacimento, utilizzando la panna montata, i chicchi di caffè e spolverando del cacao amaro in superficie. La vostra torta al caffè è pronta, potete servirla e gustarla!

Autore malefix
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