Torta Linzer - Ricetta

La torta Linzer è originaria della città austriaca di Linz. Questo è un dolce che viene mangiato nel periodo natalizio. La torta è molto bassa di spessore con un impasto friabile grazie all'utilizzo di nocciole o eventualmente mandorle/noci, ricoperto di marmellata di ribes rosso o lekvar (marmellata densa). Il lekvar può essere sostituito con qualsiasi altro tipo di marmellata e infine ricoperta da striscioline d'impasto disposte a reticolo. La torta Linzer è una crostata molto alternativa alla classica e anche molto gustosa.

INGREDIENTI:

  • 250 gr di nocciole tritate grossolanamente,
  • 200 gr di zucchero,
  • 1 bustina di vanillina,
  • 1 cucchiaino di lievito,
  • 250 gr di farina,
  • 250 gr di burro freddo,
  • 1 cucchiaio di cacao,
  • cannella,
  • zenzero,
  • 1 uovo,
  • 1 vasetto di marmellata scura.

PROCEDIMENTO: In una ciotola setacciate la farina e mettete al suo interno le nocciole tritate, lo zucchero, le spezie, il burro leggermente ammorbidito e l'uovo. Iniziate ad impastare con le mani, aggiungendo poco alla volta il cacao e lasciate riposare l'impasto per mezz'ora in frigo. Dall'impasto tagliate un quarto di esso per le finiture e con il restante disponetelo sul fondo di una tortiera. Stendete bene tutto l'impasto e sopra di esso aggiungete la marmellata scura. Con la pasta lasciata da parte realizzate le striscioline di guarnizione. Infine infornate a 170 gradi per 45-50 minuti.

Autore Nova
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