Tronchetto di Natale - Ricetta

Ormai il Natale è alle porte. Tante sono le ricette culinarie che si possono realizzare in questo periodo di festa. Una di queste è il "Tronchetto di Natale" che viene proposta dal presente video.
Vediamo quali ingredienti servono e come prepararlo.

Ingredienti per la pasta biscotto: 4 uova; 80 gr.di zucchero; 50 gr. di farina; 50 gr. di fecola di patate; un pizzico di bicarbonato; la scorza di 1 limone grattugiata.

Ingredienti per la crema pasticciera al cioccolato: 2 tuorli; 25 gr. di fecola di patate; 50 gr. di zucchero; 200 ml. di latte; 50 gr. di cioccolato fondente;

Per decorare: 250 gr. di panna per dolci; 100 ml. di cioccolato; granella di zucchero.

Preparazione della pasta biscotto.
In una planetaria mettete i tuorli, lo zucchero e montateli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Dopodiché mettete la farina, la fecola, il bicarbonato e la scorza del limone grattugiata.
Montate gli albumi a neve e uniteli al composto a base di tuorli.
Stendete uno strato di carta da forno e versateci sopra il composto così ottenuto livellandolo.
Infornate a 180° per 10 - 12 minuti.

Preparazione della crema pasticciera al cioccolato:
in una ciotola mettete i tuorli, lo zucchero e sbatteteli con una frusta manuale.
Aggiungete poi la fecola setacciata, il latte e continuate a mescolare.
Versate il composto così ottenuto in una pentola dal fondo spesso. Fate cuocere la crema a fiamma bassa fino a quando non si sarà addensata. Si consiglia di mescolare continuamente.

Intanto tritate grossolanamente il cioccolato, sfornate la pasta biscotto e avvolgetela nella carta da forno, così come viene mostrato nel video.

Aggiungete il cioccolato tritato nella crema calda e mescolate in modo da farlo sciogliere. Poi lasciate raffreddare.

Nella planetaria montate la panna alla quale aggiungerete il cioccolato.

Stendete la pasta biscotto e farcitela con la crema pasticciera avendo cura di ricoprire solo la parte centrale tralasciando i bordi. Avvolgetela su se stessa e poi con della pellicola trasparente.
Lasciatela raffreddare in frigo per almeno un'ora.
Dopodiché tagliate il rotolo in tre parti, così come viene mostrato nel video.
Ricoprite ogni parte del rotolo con la panna al cioccolato.

Su un piatto da portata sistemate i tre rotoli in modo da formare un tronchetto. Striate la superficie con una forchetta e cospargete con della granella di zucchero.
Autore pat7973
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